Belle e buone: come coltivare erba cipollina e tulbaghia violacea

Se cercate delle piante belle e buone, vi consigliamo di coltivare erba cipollina e tulbaghia violacea.
Appartengono entrambe alla famiglia delle Liliacee, la stessa dell’Aglio e della cipolla e, benché note soprattutto come piante da giardino, si possono utilizzare entrambe in cucina.

COME COLTIVARE L’ ERBA CIPOLLINA

L’erba cipollina ha foglie erette, cilindriche, verde brillante che originano da piccoli bulbi sotterranei e che, se stropicciate, emanano un aroma simile a quello della cipolla fresca.
Formano fitti cespi in primavera-estate, tra i quali, in aprile, sbocciano numerosi fiorellini rosa riuniti in infiorescenze sferiche, del tutto analoghe ai fiori di Allium, soltanto più bassi e piccoli. Coltivate in gruppi, nelle bordure o all’interno di contenitori e cassette, l’Erba cipollina è deliziosa, oltre che molto utile in cucina per insaporire zuppe, carpaccio, pesce e insalate con un delicato aroma di cipolla.

LA TULBAGHIA: PER CHI AMA L’AGLIO

La Tulbaghia violacea è un po’ meno adatta ai nasi delicati, poiché emana un acuto aroma di aglio anche quando non stropicciata.
E’ tuttavia una specie assai decorativa, formata da fitti ciuffi di foglie lineari larghe qualche cm e di color verde o variegate di bianco a seconda della varietà.
Durante tutta l’estate e spesso sino all’autunno, la pianta produce steli che recano in cima fiori stellati rosa-violetto, raccolti in ombrelle, che ricordano quelle degli agapanti. I fiori sono molto apprezzati da api e farfalle.
Di anno in anno le piante tendono a formare bulbilli laterali e ad allargare i cespi, fino a formare fitte “colonie” spontanee. Sono un po’ sensibili al freddo e nelle zone dove il gelo persiste nel terreno per molti giorni, vanno protette con adeguate pacciamature o coltivate in vaso, per poter essere ricoverate durante l’inverno.

Al pari dell’erba cipollina, la Tulbaghia può essere utilizzata in cucina per dare sapore a svariati piatti e insalate. Le foglie inoltre, strofinate sulla pelle, sono un ottimo repellente contro le zecche, parassiti e zanzare (tigre in particolare) … A patto di tollerare l’odore dell’aglio sulla pelle!!!

A cura di Donna Di Piante

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